信息化建设管理处网络中心工作守则

发布时间:2017-03-03 22:46:22

一、    总 则

    第一条    为了加强中央民族大学网络中心的管理,确保校园网安全、可靠、稳定的运行,促进校园网健康发展,切实发挥校园网在学校教学、科研、管理和服务等方面的作用,依照国家有关法律法规的规定,结合学校实际,制定本规则。

    第二条    网络中心是在信息化建设管理处领导下,负责学校校园网建设、运行与维护的管理与服务部门,是校园网建设与管理工作的常设机构,是学校教学和科研的重要组成部分。其主要职责是:负责校园网络、网络基础应用等信息化校园基础设施的规划,并具体组织实施被批准执行的各项网络建设及升级改造项目;负责校园网的日常运行、维护和管理;为全校网络用户接入和使用提供技术方面的服务、培训和咨询;跟踪研究网络技术发展趋势、引进先进网络技术,推进网络系统开发升级工作。

 
二、    工作职责
 
    第三条    网络中心的具体工作职责如下:
1.      切实加强网络中心的自身建设,不断强化工作人员的服务意识,着力提高网络中心的服务水平和服务能力,塑造网络中心良好的集体形象。
2.      科学地制定学校信息化基础设施的规划,认真组织实施学校信息化基础设施建设的各项工程。
3.      对外负责与中国教育和科研计算机网(CERNET)以及其他运营商网络与公共网络互连,保证我校校园网络与外界通讯的畅通。
4.      确保校园网运行的畅通。负责校园网主干网络的基础设施的建设与维护,承担校园网主干设备及各节点网络互联设备的运行、维护和保养工作,保证校园网的畅通和正常运行。
5.      负责校园网的管理。制定并实施校园网络安全管理、保密管理的有关制度和规定,加强校园网络安全的监测和防范,确保校园网的网络安全。
6.      完善校园网络公共服务体系的建设,负责对校园网的网络用户提供技术支持、培训和咨询服务。
7.      开展网络技术及网络安全相关的科研工作,做好数字化校园的相关工作,为学校主页及二级单位网站提供技术支持,保证其正常运行。
8.      为校园网络用户提供主机托管、DNS、邮件、VPN等相关网络服务。

三、责任和义务
 
    第四条    网络中心工作人员必须严格遵守《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》以及国家有关法律、法规,细心认真履行工作职责。必须接受并配合国家有关部门及学校依法进行的监督检查。

    第五条    做好主机房的安全工作,不允许非工作人员进入主机房。保护各种计算机网络设备和配套设施的安全,正确、合理的使用和操作各种设备。

    第六条    不得向外人泄露网络中心内部的工程或技术秘密。

    第七条    不得利用国际互联网危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。

    第八条    未经上级主管部门同意,不得擅自变更通信网职能或更改信息库内容。

    第九条    负责维护WWW、DNS、邮件、VPN等系统的正常运行,并做好维护日志和存档工作,排除故障。

    第十条    一旦发现保密设备和软件失控,立即停止数据传输工作,同时报告主管领导及保密部门; 若发现网上有色情及政治敏感内容,及时报告有关部门处理。

    第十一条      严防计算机病毒破坏应用软件系统,严禁擅自在主干网上使用与系统无关的软件。

    第十二条      按计划进行入网开户和管理,进行安全教育和管理; 定期对相应的网络用户进行有关的信息安全和网络安全教育,并对上网信息进行审查,对涉及国家机密的信息严禁上网。如发现互联网泄露国家秘密或散布危害国家言论的情况,网络中心应立即采取补救措施,并同时向党委和有关部门以及上一级管理部门报告。

    第十三条      网络中心应当掌握用户的入网情况,建立备案档案,进行备案统计。网络中心定期组织安全检查,对所发现的问题,应当提出改进意见,作出详细记录,存档。

    第十四条      网络中心采取网络安全保护措施防止病毒和"黑客"的入侵,严禁任何单位和个人在校园网上使用计算机病毒软件或从事危害校园网络安全的活动。

    第十五条      严禁任何单位、部门和个人破坏校园网络系统、设施和设备,危害网络运行安全。
 
四、违规处理

    第十六条      网络中心人员在工作中发生违反本规则相关规定或其他有关法律、法规的,由学校网络中心视其情节轻重,作出如下处理:
(1)对当事人提出警告;
(2)责令当事人提交书面检查并限期改正;
(3)提交学校行政部门作出行政处理;
(4)移交司法部门追究法律责任。

    第十七条      因实施违规行为给其他用户或单位造成经济损失的,当事人应根据受害用户的合理要求赔偿损失。

    第十八条      因实施违规行为给学校造成财产损失的用户,除接受学校有关部门作出的行政处分外,还应承担经济赔偿的责任。

 
五、附则

    第十九条      本规则解释权属于中央民族大学网络中心。