中央民族大学资源门户上线试运行通知

各单位、各部门,各位老师、同学:

资源门户上线了。

资源门户是我校信息门户、服务门户、资源门户、数据门户等4大信息化门户服务体系之一,旨在实现全校数字资源的统一存储、统一管理、统一计算、统一服务,为全校各单位、各部门资源的存储、展示、共享提供统一平台,达到数字资源利用最大化。

经前期工作,在相关部门支持下,目前资源门户已整理上传包括教学、党政、工具在内的部分资源。现就具体事宜说明如下:

一、资源门户板块设计:

资源门户设计了六大版块,分别为:教学、党政、专题、部门、工具、我的。具体内容如下:

教学:包括校内课程、校外课程、教学资源、文献资料等。该板块主要服务于教务处、图书馆、各教学部门等。

党政:包括党建、团学、思政等。该板块主要服务于党委组织部、党校、团委、学生处等部门。

专题:包括重大活动、主题活动、讲座、图片、媒体报道、社团等。该板块服务比较广泛,主要涉及宣传部、工会、学生社团、其他各单位等。

部门:二三级等栏目分类可由各部门自行定义。该板块是针对各单位、各部门需要保存和共享的资源,可授权部门资源管理员进行独立管理和发布展示,也可将本部门教师分享的内容通过部门资源管理员审核后发布。

工具:包括格式文档、正版软件、常用软件、常用字体库、常用模板、媒体素材,日常教学工具等。该板块提供下载功能,供各位师生下载安装使用。

我的:包括云盘、圈子。该版块旨在满足部门内部资源分享,同时满足教师个人资源的管理与分享。

二、资源门户使用方法:

资源门户建设了网页版和移动版。

师生可通过“i民大信息服务平台”—“我的应用”或“我的服务”—“资源门户”访问网页版。如未找到“资源门户”,可点击“我的应用”右侧“齿轮”按钮,添加“资源门户”。也可以直接在浏览器中输入域名http://zy.muc.edu.cn进行访问。

资源门户提供了资源使用流程的培训视频,为广大师生快速使用系统,查阅数字资源提供帮助。详见附件。

目前资源门户上的各个板块资源储备较少,针对有数字资源管理及应用需求的部门和老师,可随时与信息化建设管理处孙玉明联系,我们会在相应版块分配好管理权限,并提供资源管理、维护、培训等服务。

联系电话:68932625 13522263628

    联系人:孙玉明