关于智慧门户上线试运行的通知

各单位、各部门,各位老师、同学:

中央民族大学智慧门户成功上线试运行!

智慧门户是信息化建设管理处通过资源整合和技术创新,历时一年精心打造的智慧校园综合平台。该平台是校内信息发布查看的主阵地、广大师生网上办事的主窗口、管理人员网上办公的主平台、各类数据查询共享的主引擎、全校资源汇聚展示的主渠道。该平台从信息、服务、数据、资源四个维度,着重突出了前沿化、便捷化、综合化和人性化,力求为学校的教学、科研、管理以及师生生活等提供先进、易用、安全、高效的全方位信息化服务和支撑,助力学校发展和“双一流”建设。

智慧门户由信息门户、服务门户、数据门户、资源门户四个子门户构成。其中,服务门户和资源门户已分别于2018年10月和2018年12月先后上线试运行;数据门户正在加紧建设中,将于近期与全校师生见面;信息门户与智慧门户平台于今日同时上线。现将具体事宜通知如下:

一、 智慧门户上线说明

1、上线时间:2019年1月16日15时整。

2、访问地址:http://my.muc.edu.cn

3、用户名及密码:与老版信息门户(i民大信息服务平台)相同。

4、在智慧门户登录页面点击登录框右侧的下拉按钮,可选择需进入的子门户(如下图)。

5.登录后,通过页面左侧导航栏可在四个子门户之间切换(如下图)。

二、信息门户上线说明

信息门户是智慧门户的四大子门户之一,是对老版信息门户(i民大信息服务平台)的全面升级。该门户的功能定位是整合、汇聚、集成校内分散独立的各种应用和信息,使之成为学校信息发布的主阵地和师生获取校内信息的总窗口。该门户合理设置了多个具体栏目,提供了多种便捷功能,以满足不同用户的个性化需求,为全校师生带来了更为贴心、实用的信息化体验。

1.首页提供快捷菜单,实现通知公告浏览发送、站内信、通讯录、校历、收藏夹功能(如下图)。

2.通知公告发布时,“选择接收对象”页面新增“部门”标签页,可在该标签页下选择某类角色为通知接收对象(如下图)。目前可供选择的角色有:处级干部、科研秘书、物管员、辅导员等。

3.通知发送时可根据需要,设置提醒对象以及提醒时间。此提醒将在指定日期显示在指定对象的“今日安排”栏目中(如下图)。

4.首页右侧设置“今日安排”栏目,显示当前用户的今日课程、会议等信息提醒(如下图)。

5.首页右侧设置“事项办理”栏目,集中展现当前用户在网上办公系统、服务门户、学工系统、科研系统等各业务系统中的待办、申请和已办事项。

6.首页右侧设置“常用下载”栏目,集中展现学校各类常用表格和文档。

“常用下载”栏目目前仅上传了部分最新表格,有其他文档需求的老师可登陆老版信息门户“常用文档”进行下载。各业务部门的老师也可将本部门的常用表格和文档进行上传和更新,具体操作为:选择“发通知”功能,在通知发布页面,“通知类别”下拉框中选择“常用下载”,并将表格或文档以附件形式上传(如下图)。

7.首页左侧设置“推文矩阵”栏目,汇聚学校各微信公众号的推文。

8. 通讯录中导入了老版信息门户的通讯录内容,其中有部分内容不是最新数据。因机构调整工作刚刚结束,通讯录数据将由相关部门于近期更新。敬请谅解。

9. 民大微信企业号目前显示的还是老版信息门户的内容。新版信息门户的移动端应用预计于今年3月上线运行。

三、老版信息门户运行说明

在新版信息门户试运行期间,老版信息门户(i民大信息服务平台)将同时运行,其通知公告发布功能、站内信发送功能停用。可在智慧门户登录页面的子门户列表中选择“老版信息门户”进行访问。

四、其他:

智慧门户平台部分功能正在逐步完善。试运行期间,欢迎大家对系统提出宝贵的意见和建议。也可扫描下图二维码进入“民大智慧门户服务群”进行问题咨询和建议。

联系电话:68933294

联系人:朱老师 童老师