中央民族大学学生上网收费管理办法(试行)

发布时间:2018-11-02 15:52:44

为了加强校园网络管理,保证校园网络的良性运行和健康发展,引导学生有效、合理的利用校园网出口资源,抑制网络资源的浪费,使网络真正成为学习研究的有利工具。现参照兄弟院校网络收费管理办法并结合我校实际,特制定中央民族大学上网收费管理办法。

一、 收费原则

校园网实行实名认证制度,按时长(按流量)计费方式进行计费。所有用户均采用预付费方式缴纳费用。网络账户余额为0时用户不能登录系统访问校外资源。上网收费的基本原则是:在不影响学生学习的前提下,鼓励学生利用校内网络查阅资料、学习研究和信息交流。大部分同学正常的校内访问流量实行免费,校外访问按时长(按流量)合理收取费用。

二、 校园网络管理

网络用户必须遵守国家、CERNET、以及学校关于计算机网络的法律、法规及相关规章制度,维护网络的安全,不得散布各种不良思想和言论,不得利用网络设备和软件侦听或盗用他人账号、口令、IP地址。用户应积极抵制网络上的不良信息,如发现违反网络安全的事件应及时与网络中心联系,网络中心根据《中央民族大学校园网管理办法》,给予警告、暂停上网账号等处罚,情节严重的,交于院系和学校根据国家法律法规进行处理。网络用户应服从学校网络中心的管理,并及时预缴上网费。

三、 收费对象

已开通校园网的学生宿舍楼的网络用户,主要包括需要上网的在读研究生、本科生;单身宿舍区的教工用户及其他人员。

四、 开户

凡在读研究生、本科生,入学之前已集体开户,账号是学号,密码为身份证后六位(包括字母)。

五、 开户地点

教职工公寓开通上网账号,或者学校其他人员开通上网账号,请携带学校相关证件或单位开具的相关申请,到信息化建设管理处综合办公室办理开户手续。

开户地点设在信息化建设管理处办公室(主南楼六层,电话:68932425)。

六、 计费方式

网络用户通过用户名和密码登录,才可以连接网络。对注册用户采用先交费后上网、按流量计费的方式。

七、 收费标准

中央民族大学校园网采用统一的收费标准,按时长(流量)收费。

收费标准为:1元/G(0.3元/小时)

八、 计费管理

网络用户可以通过自助服务系统对账号进行管理,如修改密码、查看缴费明细和上网记录等。缴纳网费请持一卡通使用圈存机充值或者使用微信支付、支付宝支付进行缴费。用户终止使用校园网及毕业离校,网费余额予以退还。

九、 用户密码管理

用户必须对自己的账号和口令负责。用户开户后,应尽快登录自助服务系统,修改口令。口令遗忘或发现口令被人盗用者,必须立即持本人学生证或校内有效证件至网络中心申请更改口令。凡是将账号、口令泄露给他人所引起的后果均由账号拥有人全权负责。

十、 其他说明:(待讨论)

1、以上流量均指IPV4入流量,出流量和IPV6入流量不计费。

2、用户使用无线校园网产生的流量与有线网流量合并计算,无线网流量不再单独计费,校外流量仅指校园网出口入流量。

3、在校园网覆盖区域使用自动获取 IP 方式接入校园网,可以访问校内网络资源。

4、除教工办公账号免费外,其他账户均按照统一资费标准对校外流量进行计费。

5、每个上网账号限 2-3 个访问校外资源的终端设备,访问校内资源不限终端数量(仅指按流量收费,按时长收费禁止多个终端同时在线)。

6、本办法中所指1G=1000M,1M=1000K,1K=1000,1B=8bit。

7、用户账户注销后,该用户的数据清单保留3个月,以备查阅。

8、本办法自发布之日起实施。

十一、 收费办法解释

本办法由信息化建设管理处负责解释。

十二、 本办法自2016年9月1日起实行。《中央民族大学学生上网收费管理办法(试行)》同时废止。