不忘初心、牢记使命 | 信息化建设管理处举办主题读书分享会

为庆祝新中国成立70周年、纪念“五四”运动100周年,响应学校号召,2019年5月15日下午,信息化建设管理处全体教工在南睿楼六层会议室举办了以“不忘初心、牢记使命”为主题的读书分享会活动。

读书分享会伊始,信息化建设管理处副处长张国兵同志对本次活动发表了寄语,他充分肯定了开展读书会的必要性,鼓励大家要培养读书习惯,形成读书风尚,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

接下来,我处的五名教工分别进行了读书分享。第一位分享者是我处的副处长马佳楠同志,她向大家介绍了一篇文章:《信息传播技术与五四运动》,这篇文章从信息传播技术层面来研究“五四”运动的爆发,她强调了信息传播技术的重要性,作为学校的信息化工作者,大家更应该不断学习,提升个人的信息化专业素养,为学校的建设发展而努力工作。

第二位分享者席琳同志和大家分享了她阅读《苦难辉煌》这本书后的感想,她指出《苦难辉煌》写的是中国近代史中最崎岖坎坷、最跌宕起伏的一段历程,它描绘了1917年到1936年这二十年,尤其是1934年到1936年第五次反“围剿”失败后,红军被迫战略转移,踏上漫漫长征路,直至胜利到达陕北的历史。现在的中国,既是前所未有的好时候,又面临无数的机遇和挑战。作为一名党员,一名民族院校的老师,应该努力培养符合党的民族政策要求、愿意献身民族团结事业的青年人才,让他们在今后的工作学习中发挥作用,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,这是我们的初心,也是我们的使命。

第三位分享者范俊同志首先向大家介绍了他所阅读的《‘四个全面’党员干部学习读本》的主要内容:该书一共分为四章,分别详细论述了全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党这四个全面的意义、目标以及主要任务等。全面建成小康社会,需要我们一代又一代青年人接连奋斗。高校也要扎扎实实做好各项改革,提高大学生的素质,增强创新创业能力,变人口红利为人才红利,这样广大青年才能承担起全面建成小康社会的重任。

第四位分享者李鑫刚同志分享了他读《党的历史知识简明读本》的心得体会:在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义建设事业蒸蒸日上。自党的十八大以来,党中央的一系列决策:反腐败、全面从严治党、“一带一路”倡议、供给侧结构性改革、精准扶贫、区域发展、构建人类命运共同体等,从各个方面进行深化改革。随着综合国力的不断强大,以美国为首的西方国家开始把中国视为战略竞争对手,展开了以贸易战为代表的遏制中国发展的行动。在这样的关节点上,我们更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,对过去的成败加以总结和反思,才能在未来的事业中取得更大的成绩。

最后一位分享者高杨同志和大家交流了她读《红色基因代代传》这本书的感悟:雷锋精神是“螺丝钉精神”体现着服从性与选择性的统一,一个人只有将个体选择与国家和人民的需要结合起来,才能实现自我价值与社会价值的统一。所以,我们每个人都应该像一颗永不生锈的螺丝钉,以高度的责任感和使命感对待自己的工作,不管身居要职还是平凡岗位,都应爱岗敬业,脚踏实地,求真务实,努力做好本职工作,自觉抵制不良风气的腐蚀,为国家和社会发展多做贡献。

随后,大家对以上五位同事的分享内容进行了交流。

最后,我处党支部组织委员贾玲玲同志和工会小组组长朴雪梅同志为读书分享者颁发此次活动的纪念奖品。

读书分享会结束后,大家纷纷表示通过此次活动,开阔了自己的阅读视野,更加进一步的学习了“五四”精神,激发了大家为祖国的繁荣昌盛奋斗的决心。