中央民族大学校园网新版认证系统上网使用说明

发布时间:2021-09-13 10:03:34

校园网认证及使用说明

校园网分为有线网和无线网。每个上网账号允许5个终端同时上网,若同一个账号上网超过5个终端,第1个上网终端将会被自动挤下线。

一、有线网

用户通过网线连接到校园网。网线连接好之后按照以下步骤进行操作。

步骤一:打开浏览器,输入任意网址,如www.qq.com,会自动跳转至“中央民族大学校园网用户注册平台”页面,如图1所示:

图1

步骤二:输入用户名、密码(在编教职工,校聘合同工及学生用户,密码与信息门户密码一致,其他用户密码不变),输入完成后点击“注册”按钮,注册成功,如图2所示:

图2

步骤三:注册成功后,请在浏览器地址栏中再次输入任意外网地址,如www.qq.com,系统会自动跳转至“中央民族大学校园网认证平台”页面,如图3所示,如果系统未自动弹出“中央民族大学校园网认证平台”页面,请在浏览器地址栏中直接输入rz.muc.edu.cn,打开“中央民族大学校园网认证平台”。

图3

步骤四:输入用户名密码信息(与“中央民族大学校园网用户注册平台”用户名密码一致),输入完成后点击“登录”按钮,登录成功,如图4所示:

图4

二、无线网

学校无线网设置了三个无线网信号:MUC-teacher, MUC-student, MUC-guest,MUC_teacher分别为教职工、学生、访客、教工公寓住户提供无线网接入服务。用户连接到相应的无线信号后,会在终端弹出认证页面,输入上网账号和密码(信息门户的账号密码)后登陆,即可上网。