网络常见问题

常见问题
解决办法
忘记密码
校园网账号密码自动从信息门户系统同步(my.muc.edu.cn),如果忘记信息门户密码,需要本人带证件去中慧楼二层一卡通中心修改。修改后使用新密码登录一次系统完成同步。
注册页面-注册按钮点击无反应
和浏览器的兼容性有关,请升级浏览器至最新版,或者输入完账号密码后直接按【回车】键。
校内网站(信息门户、学校主页、图书馆等)打不开,外网(百度等)能打开

DNS的问题。DNS被某软件(360等)修改,需要将DNS改为自动获取。

Win10系统将DNS改为自动获取

校外访问校内系统

部分校内系统在校外访问时需要登录学校的VPN使用,https://vpn.muc.edu.cn,账号密码与信息门户一致。只能通过此vpn系统内的链接访问各系统,不能登录后直接输入网址。

账号流量有问题
请自行在【自助服务】中的【日志】里查询一下。确定是哪段时间有问题然后查询一下MAC地址对应的设备的相关记录(如浏览历史、更新记录、软件下载记录等)。如果还有问题可以来网络中心这边查询。
邮箱改密码

信息门户给【信息化建设管理处】的【陈鹏举】老师发送站内信,备注修改邮箱密码,附带联系方式。或者带证件来网络中心找陈老师修改。

关于民大邮箱的介绍与使用

网费冲多了,是否能退
能,在服务门户中搜索 [网费],有相关的流程,走线上流程即可,无需到现场来。流程完成后会到财务处老师那,一段时间后统一退。
网络连接显示的是红叉
网线没有接好,检查连在机箱上的网线是否接好,和另一头是否接好;检查重装网卡驱动;如果另一头接的是路由器,是否路由器没有电了。
需要添加自己的小路由器
首先要按照要求将小路由器设置完交换机。具体步骤可百度“xxx路由器设置为交换机”,设置完成后需要将外网线连在路由器的【LAN】口上,【WAN】口不要接任何网线!
苹果IOS连接无线网信号只能通过弹出来的Safari小窗口登陆,无法使用自己的浏览器登陆。

这是苹果系统连接具有portal的无线信号的机制。

• 可以点击弹出的小窗口的取消然后选择红色的【不连接互联网使用此网络】。

• 如果点了取消小窗口直接消失也不显示WIFI标志,重连信号重复一遍此操作。
• 如果操作成功后,应该是可以直接连上此信号,显示WIFI标志。但是认证页面则需要自己开浏览器跳转或者直接访问。具体地址:rz.muc.edu.cn。

苹果IOS锁屏后断开无线信号,解锁后无法自动连接。锁屏断开WIFI是苹果的省电机制。正常情况下解锁是能够自动连接上WIFI的。如果不能,打开[设置]-[无线局域网],点击目标WIFI名后面蓝色圈的[ i ],将[自动加入]勾选上。
无线网注销
登录自助服务:zz.muc.edu.cn,首先进入【用户】-【无感知认证】,删除绑定的对应MAC地址,然后在【首页】的【在线信息】中下线对应的设备。
购买网络流量套餐

登陆自助服务(zz.muc.edu.cn),在左侧栏中,点击【用户】-【购买套餐】,选择套餐档位与数量,然后购买。

注意:

购买前请确保网费账号(非一卡通账号)中有足够的相应金额。

套餐只在当前自然月有效,下月清零。所以自己根据实际需求有计划的购买。

购买套餐完成后,可以返回自助服务的首页,确保所有账号下线。只有在购买完套餐后的重新上线的设备才会走套餐流量。

套餐的流量只能通过登录自助服务(zz.muc.edu.cn),在首页的产品信息栏中点击【套餐详情】查看。

关于无线网认证登录

无线网采用无感知认证的方式登录。用户设备首次登录无线网,会将此设备的MAC地址绑定到账户中(可以在自助服务中的【用户】-【无感知认证】中查看)。

之后此设备连接学校无线信号无需再次认证,可直接上网。

每个账号的最大同时在线数量和最大MAC地址绑定数量为5个,请注意不要超过,否则会导致设备互相挤下线。

在线设备与绑定的MAC地址可以在自助服务中自行管理。